Эксплуатация зданий

Эксплуатация зданий — это ряд проводимых процедур, благодаря которым обеспечивается надежная деятельность всех систем и конструкций объекта во время всего периода использования. Комплекс эксплуатационных мер позволяет сооружению функционировать в полной мере по назначению.

Строительные объекты, которые начинают эксплуатироваться, не должны нести опасности для жильцов и пользователей. Специалисты проводят техническое обслуживание построек для того, чтобы поддерживать строение в надлежащем состоянии, вовремя устранять дефекты в случае их появления и обеспечивать эксплуатационную пригодность.

Основные задачи эксплуатации зданий

Чтобы здание не подводило и прослужило много лет, нужно не только ни допустить ошибок при строительстве, но и грамотно проводить техническое обслуживание после сдачи объекта. Сразу же после введения здания в эксплуатацию необходимо правильно организовать порядок технического обслуживания. Его главными задачами являются:

  • обеспечение бесперебойного функционирования объекта в соответствии с его назначением;
  • отслеживание технологических параметров в период использования объекта;
  • обеспечение безопасности конструкции, коммуникационных и инженерно-технических систем;
  • обеспечение комфорта для людей, использующих здание;
  • поддержание на должном уровне показателей микроклимата внутри здания;
  • поддержание чистоты внутри помещения и на придомовой территории в соответствии с прописанными санитарно-гигиеническими требованиями.

Если здание будет обслуживаться регулярно и без ошибок, появится возможность добиться бесперебойного функционирования всех систем и удастся продлить период использования объекта.

Что входит в комплект эксплуатационных работ

Безопасность возведённой конструкции во многом зависит от качества технического сопровождения здания.

В эксплуатационные работы входит ряд мероприятий, который можно разделить на три направления:

  • Санитарное-гигиеническое обслуживание. В него входит уборка внутри помещения и местности вокруг него, сбор и вывоз мусора, обслуживание и промывание канализационной системы, водостоков, уход за зелеными насаждениями.
  • Техническое содержание. По регламенту, специалисты должны проводить регулярный осмотр здания в соответствии с утвержденным планом, проверять инженерное оборудование, записывать результаты проверок в специальный журнал. Также необходимо в помещении поддерживать комфортный микроклимат, следить за соблюдением правил противопожарной безопасности, содержать в бездефектном состоянии фасад, кровлю и прочие элементы, обслуживать и ремонтировать газовое, вентиляционное и другие виды оборудования, готовить объект к зиме.
  • Действия, которые направлены на ликвидацию обнаруженных проблем, восстановление устаревших элементов. К данному направлению относится капитальный ремонт сооружения и срочные аварийно-восстановительные работы в случае возникшей необходимости.

К тому же по нормам эксплуатации необходимо соблюдать требования безопасности охраны труда, реконструировать и модернизировать инженерные сети, быстро устранять возникающие дефекты, привлекать к сотрудничеству организации со стороны для обеспечения сервиса высокого качества.

Помимо стандартного набора работ, в техническое обслуживание входят и административные мероприятия, к которым относится инвентаризация, отслеживание документов, предоставление отчетов, увеличение энергоэффективности.

Важно, чтобы обслуживание сооружения соответствовало техническим предписаниям и проводилось по разработанному и заверенному графику. При правильном подходе будет обеспечен комфорт и безопасность жителей или работников здания.

Перечень обслуживаемых инженерных систем: